Стоматиты у детей

2014-05-22

Стоматиты у детей – заболевание не редкое и часто повторяющееся. Нельзя сказать, что взрослые не подвержены данной болезни, но детский стоматит, лечение которого не начато сразу же, протекает гораздо более остро и явно. Нередко он может давать высокую температуру, до 40 градусов, кашель и приводить к отеку, затрудняющему дыхание и быть по-настоящему страшным заболеванием для ребенка.

Специалисты считают, что стоматиты у детей протекают так тяжело и пугающе, поскольку для иммунной системы ребенка это пока незнакомый «враг» и она еще не выработала схему борьбы именно с данным заболеванием. Кроме того, зная, что иммунитет человека полностью формируется только к 12 годам, трудно ожидать от него моментального реагирования и уничтожения угрозы, если ребенку еще совсем мало лет. Поэтому основной защитой становится профилактика стоматита.

Профилактика стоматита у детей – хорошо забытое старое

В погоне за всем новым, мы старательно начинаем отметать те знания, которые помогали нашим предкам противодействовать появлению этой болезни. Поэтому давайте вспомним, что включала в себя профилактика стоматита во все времена:

  • По максимуму не допускать, чтобы ребенок «тянул в рот» посторонние предметы
  • Соблюдать чистоту.
  • Хорошо дезинфицировать соски, бутылочки и другие предметы обихода ребенка, особенно грудничка
  • Более взрослому ребенку выделить отдельную посуду и приборы, которыми будет пользоваться только он. Это же относится к зубной щетке
  • Покупать только детскую пасту, так как она специально разработана для детей
  • При появлении любого дискомфорта в полости рта, ограничить контакт с малышом
  • Следить за рационом питания.
  • Откажитесь от привычки насильно кормить ребенка, пытаясь пропихнуть ему в рот ложку с едой.
  • При первом же случае стоматита в детском учреждении, примите профилактические меры в виде антисептических полосканий и оставьте ребенка дома
  • Вызывайте педиатра при малейшем подозрении на детский стоматит, лечение которого может назначить только врач

Детский стоматит, лечение щадящими методами

Как говорилось выше, лечение детского стоматита прерогатива исключительно врача. Но есть методы, которые эффективны в любом случае и используются всегда:

  • Полоскание полости рта дезинфицирующими, антисептическими растворами, безусловно, лучше натурального происхождения. Хорошо подходят отвары всем известных трав
  • Местная анестезия, помогающая снять болевые ощущения
  • Обильное теплое питье, если поражение велико – можно давать жидкость через трубочку
  • Нормальное, сбалансированное питание. Чтобы не раздражать слизистую оболочку, лучше давать еду в кашеобразном состоянии или в виде пюре
  • Прием витаминных комплексов для улучшения общего состояния организма и помощи иммунной системе

Если Ваш ребенок старше 6 лет, то уже можно использовать препарат Стоматофит. Данное лекарство отличается комплексным действием и выступает как противовоспалительное, антисептическое, противогрибковое, кровеостанавливающее, вяжущее средство с эффектом натурального антибиотика. Оказывает анестезирующее действие.

Данное средство для полоскания полости рта представляет собой экстракт из 7 наиболее известных трав, применяемых для лечения заболеваний полости рта. Испокон веков при зубной боли, кровоточивости десен или воспалении пользовались отварами шалфея, коры дуба, ромашки, арники, тимьяна, аира, мяты. Именно экстракт этих трав входит в состав Стоматофита, что делает его универсальным средством для профилактики и лечения стоматита.

Если у Вас серьезное поражение, сопровождаемое болями – используйте Стоматофит А, разработанный специально для таких случаев, имеющий в своем составе анестезин, дающий великолепный обезболивающий эффект. Это более концентрированный препарат, из тех же трав, предназначенный для нанесения на пораженный участок.

Как Вы уже поняли, стоматиты у детей серьезное заболевание, поэтому требует детский стоматит лечение серьезное и внимательное, а самым лучшим выходом будет профилактика стоматита.


comments powered by Disqus

Читать также

Клиническое и лабораторное обоснование местного применения растительных препаратов «Стоматофит» и «Стоматофит А» в комплексном лечении заболеваний слизистой оболочки рта

Заболевания слизистой оболочки рта занимают одно из ведущих мест среди наиболее актуальных проблем стоматологии. Это связано с их полиэтиологичностью, трудностями в диагностике и лечении.
подробнее

Заболевания полости рта

Сейчас диагностируются сотни болезней полости рта, поэтому рассмотреть их все не представляется возможным. Но ознакомится с симптомами, которые дают наиболее распространенные заболевания слизистой полости рта, в рамках одной статьи вполне реально.
подробнее

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья