Как человечество научилось чистить зубы

2014-02-19

Когда появилось первое приспособление для чистки зубов точно сказать невозможно. Но то, что человечество чистит зубы и соблюдает гигиену ротовой полости неисчислимое количество столетий, доказывают находки археологов.

Самые ранние изобретения, дошедшие до наших дней, относятся к стране Этрусков и Египту. Это специальные веточки для удаления зубного налета. То, что гигиена полости рта в то время считалась обязательной процедурой свидетельствует тот факт, что эти веточки найдены в захоронениях, среди необходимого снаряжения для загробной жизни. А уже в 3-м тысячелетии до нашей эры в Шумере научились пользоваться зубочистками, золотой экземпляр которой также был найден археологами. Согласно древнеассирийским медицинским трактатам, надлежало обязательно чистить зубы указательным пальцем, предварительно обернув его тканью.

Ко 2-му тысячелетию до н.э. историки относят изобретение зубного порошка, представлявшего собой смесь пемзы и натуральных кислот (уксусной, винной).

Первые более точные данные о регулярной практике гигиены полости рта относятся к Древней Греции. С вхождением Греции в состав Римской империи, регулярный уход за полостью рта становится обязательным для практически всех граждан. В арабском мире появление понятия гигиены полости рта связывается со временами правления пророка Магомета (6-7 в.н.э.). Основанная им религия, Ислам, требует содержать в чистоте не только ум, но и тело. В этом отношении ислам не исключение, поскольку многие религиозные учения пропагандируют соблюдение правил гигиены полости рта. У индусов рот считается воротами тела, он должен содержаться в чистоте. Жителям Японских островов культуру ухода за ротовой полостью принес Буддизм, священнослужители которого требовали ежедневного очищения полости рта, перед утренней молитвой. Они же научили их пользоваться зубной щеткой и прутиком для чистки языка. Появившийся позже "Кодекс самурая" в числе своих предписаний, указывал на необходимость чистить зубы после еды, используя размоченные ветки кустарников.

Судить о развитииуровня гигиены полости рта в средневековой Европе можно по книге а Ги де Шолиака - «Начала искусства хирургической медицины», вышедшей в 1363 г, Специальный раздел в ней был посвящен правильному уходу за полостью рта. Состояли правила гигиены из 6 пунктов, в одном из которых предлагалось проводить мягкую очистку зубов особой смесью, состоящей из жженой соли, меда и нескольких капель уксуса. Автор книги был убежден, что здоровье зубов благотворно влияет на общее психическое и физическое состояние человека. Чтобы предотвратить разрушение зубов он рекомендовал пользоваться смесями из лекарственных растений для полоскания рта, регулярно удалять зубной камень. Впервые зубная щетка упоминается в европейской литературе в 1675 г.

Первоначально зубные порошки готовили только в аптеках, по индивидуальному заказу, когда же началось их промышленное производство, то изготавливались они на основе мела и карбоната натрия, к которым добавлялись мелко растертые лекарственные растения.

Даже сейчас ведется постоянная работа по улучшению профилактики и лечения воспалительных заболеваний ротовой полости. Для этого изучается микрофлора ротовой полости, биохимический и микробиологический состав зубных отложений. Современная медицина все чаще начинает обращаться к фитотерапии, поскольку лекарственные растения оказались максимально эффективными для лечения заболеваний полости рта. Оказывая мягкое действие и давая устойчивый терапевтический эффект, он обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Такие свойства присущи многим лекарственным растениям, среди них аир, кора дуба, шалфей, эвкалипт, ромашка.

Стоматофит — именно такой комплексный препарат растительного происхождения, состоящий из 7 лекарственных растений. Это средство разрабатывалось специально для лечения воспалительных заболеваний полости рта. Ингредиенты подобраны так, чтобы воздействовать на различные группы микроорганизмов, вне зависимости от их этиологии. Пройдя все виды тестирования и апробацию, Стоматофит доказал свою эффективность при большинстве воспалительных заболеваний ротовой полости, включая пародонтит, гингивит, стоматит.

Благодаря свойствам лекарственных растений, входящих в состав Стоматофита, он выступает как антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, вяжущее и противовоспалительное средство. Данный растительный экстракт снимает воспаление, избавляет от жжения, уменьшает боль, отек, кровоточивость десен, убирает неприятный запах изо рта.

Остерегайтесь подделок! Стоматофит, будучи лекарственным средством, продается только в аптеках. До начала использования необходима консультация врача.

comments powered by Disqus

Читать также

Стоматит

Стоматит – общее название для заболеваний слизистой оболочки полости рта, различающихся причинами возникновения и симптоматикой.
подробнее

Стоматит – симптомы, лечение

Симптомы стоматита, несмотря на их видимое разнообразие, определяют одни общие признаки стоматита: дискомфорт, воспаление, отек, изменение цвета слизистой оболочки полости рта. К ним уже могут добавляться другие симптомы стоматита: появление язв, афт, белесого налета, различных высыпаний, общее недомогание и повышение температуры.
подробнее

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья