Стоматит – симптомы, лечение

2014-05-22

Симптомы стоматита, несмотря на их видимое разнообразие, определяют одни общие признаки стоматита: дискомфорт, воспаление, отек, изменение цвета слизистой оболочки полости рта. К ним уже могут добавляться другие симптомы стоматита: появление язв, афт, белесого налета, различных высыпаний, общее недомогание и повышение температуры.

Стоматит – симптомы

Безусловно, точный диагноз может установить только врач, но, все таки, вовремя распознать первоначальные признаки стоматита – это вылечить болезнь на начальном этапе, не допустив ее перехода в хроническую стадию.

Стоматит симптомы:

  • Сначала небольшое покраснение слизистой оболочки и легкий дискомфорт
  • Затем появляется жжение, боль и отек
  • Запах изо рта становиться неприятным, особенно если стоматит вызван бактериальным поражением
  • Возможно возникновение эрозии, язвочек (афт) или более глубоких и крупных язв, пузырьков с жидкостью, которые лопаясь, оставляют после себя ранки или язвы
  • Острый стоматит часто сопровождается сильными болевыми ощущениями, мешающими нормально есть и говорить
  • Тяжелые формы стоматита могут вызывать сильное общее недомогание, повышение температуры, сбои в работе ЖКТ с тошнотой и рвотой

Самым основным в лечении этого заболевания, является то, что как только появились первые признаки стоматита в виде покраснения и небольшого отека, необходимо сразу действовать. Поскольку надежда на «само пройдет» часто становится причиной затяжного и длительного заболевания.

Стоматит: симптомы и лечение отдельных форм заболевания

Самым сложным в назначении курса лечения данного заболевания является то, что определить его вид бывает достаточно сложно. На помощь врачу приходит анамнез, то есть опрос пациента о его болезнях, работе, рационе питании и других индивидуальных особенностях. После этого происходит визуальный осмотр полости рта с целью выяснить, что могло спровоцировать заболевание, и к какому виду оно относится. Часто необходимы дополнительные анализы, но лечение надо начинать сразу, поэтому оно строится на визуальной идентификации болезни. Таким образом, особенностью данной болезни является: какие дает стоматит симптомы – лечение зависит только от них.

Стоматит, симптомы и лечение:

  • Катаральный – как правило, не требует дополнительного лечения, кроме местного
  • Афтозный – требуется дополнительное обезболивание
  • Язвенный стоматит – кроме местного лечения, необходима антибактериальная терапия, прием дополнительных противовоспалительных препаратов и лечение заболевания-провокатора
  • Герпетический стоматит – дополнительно используются противовирусные и противовоспалительные препараты
  • Аллергический – необходима дополнительная терапия антигистаминными препаратами и удаление аллергена.
  • Грибковый – требуется прием противогрибковых препаратов
  • Травматический – всегда связан с наличием травмирующего фактора, который необходимо ликвидировать для успешного лечения
  • Стоматит, вызванный интоксикацией солями тяжелых металлов, лечится только в условиях стационара.

Поэтому, только четко определив, как проявил себя стоматит (симптомы), лечение будет максимально эффективным.

Препараты от стоматита

При таком количестве причин и возбудителей стоматита, сложности установки точного диагноза, на первый план выходит основное требование, которому должны соответствоватьпрепараты от стоматита – быть универсальными и обладать комплексным действием. Это необходимое условие, поскольку очень часто один вид стоматита усугубляется появлением вторичного, совершенно другой этиологии.

Кроме того, препараты от стоматита должны быть максимально безопасными и не давать побочных эффектов, поскольку эта болезнь часто становится хронической, что определяет длительность использования выбранного средства. Таким стандартам соответствуют препараты на натуральной, природной основе, прошедшие испытание временем:

- Стоматофит – средство для антисептической обработки полости рта. В его составе исключительно натуральные ингредиенты: экстракты ромашки, шалфея, коры дуба, аира, тимьяна, мяты, арники. Стоматофит быстро снимает воспаление, выступает природным антисептиком и антибиотиком, обладает ярко выраженным противогрибковым, кровеостанавливающим, вяжущим действием. Если при первых же подозрениях на стоматит начать курс полосканий, это поможет не дать развиться болезни и улучшить состояние ротовой полости.

- Стоматофит А – надежное средство для лечения стоматита, благодаря анестезину, входящему в его состав, быстро снимает боль. Обладая таким же комплексным действием, оно более концентрированно и предназначено для смазывания пораженных поверхностей. При нанесении оно активно подавляет размножение грибка, снимает отек и воспаление, препятствует кровотечению, оказывает вяжущее, антисептическое действие, убивает патогенные организмы.


comments powered by Disqus

Читать также

Как человечество научилось чистить зубы

Когда появилось первое приспособление для чистки зубов точно сказать невозможно. Но то, что человечество чистит зубы и соблюдает гигиену ротовой полости неисчислимое количество столетий, доказывают находки археологов.
подробнее

Гингивит

​Гингивит — воспаление десен. Уже само понимание того, что протекает воспалительный процесс в полости рта, требует серьезного отношения к этой болезни. Последствия легкомысленного отношения к гингивиту могут быть очень тяжелыми​
подробнее

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья